Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Дом приезжих "Хуторок", Донецк Гостиничные услуги, кафе, организация и проведение банкетов, деловых встреч и семинаров (062) 338-30-30, 340-58-63, (050) 07-07-203

Календарь

<< 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 01 02 03 04 05

7 Февраля 2017 г.

Собития этого дня в истории:

1721
ПЕТР I учредил Духовную коллегию, или Святейший правительствующий Синод, который должен был управлять всеми делами церкви. Так был положен конец патриаршеству на Руси. Как ни странно, но возобновить эту традицию удалось только после отделения церкви от государства при Советской власти.
1758
В Новой Скотии создан первый в Канаде парламент.
1763
Подписан Парижский мир, по которому Британия получила Канаду, Франция – владения в Вест-Индии, Испания – Луизиану и Кубу.
1780
Основан город Сыктывкар.
1788
Привезенная в Сидней (в те времена крохотный австралийский поселок, названный в честь тогдашнего британского министра колоний) первая партия английских ссыльных уголовников (578 мужчин и 220 женщин) была выстроена перед цепью вооруженных солдат и матросов. Облеченный правами губернатора Австралии капитан А. Филипп - глава экспедиции из 11 кораблей, доставивших преступников на "край света", зачитал им парламентский акт относительно их дальнейшей судьбы. Ссыльным вменялось вести себя хорошо, ибо, во-первых, здесь нечего красть, а, во-вторых, виновные сразу же будут обнаружены и повешены без пощады. Капитан также объявил, что желающие могут вступить в брак - и 14 пар тотчас же обвенчались. Партии ссыльных начали регулярно доставлять со следующего года, а в 1793 году прибыли первые настоящие колонисты - английские крестьяне.
1792
Гражданам США предоставлено право получения бесплатной земли в Канаде.
1822
Губернатор Сибири, русский реформатор М. Сперанский издал «Устав об управлении инородцами» (на все северные народы России распространено российское законодательство).
1826
Адъюнкт-профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский представил коллегам работу под названием "Сжатое изложение начал геометрии". В ней он предложил пересмотреть пятый постулат Евклида о параллельных прямых, и на основе своего предложения создал стройную, логичную неевклидову геометрию, ныне носящую его имя. Работа Лобаческого резко расширила представления о пространстве и повлияла на развитие теоретической физики, в том числе будущей теории относительности.
1827
В Петербурге основана Военно-морская академия России.
1847
Врач Федор Иванович ИНОЗЕМЦЕВ впервые в России произвел хирургическую операцию под эфирным наркозом.
1855
В г. Симода адмиралом Е. В. ПУТЯТИНЫМ подписан первый русско-японский договор. Согласно договору, устанавливались "постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией". Для русских судов были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В первых двух разрешалась взаимная торговля и в одном из городов могло быть открыто русское консульство. К Японии отошла южная часть Курильских островов, а остров Сахалин оставался в совместном владении ("неразделенным между Россией и Японией").
1857
В России издан указ о сооружении первой сети железных дорог.
1863
В Вирджинии (США) Алансон Крей запатентовал первый огнетушитель.
1879
В городке Великое Тырново начал работу первый болгарский парламент.
1914
В США на экраны вышел фильм Kid Auto Races in Venice, в котором Чарли ЧАПЛИН впервые появился в облике всем знакомого бродяги с усиками, в мешковатых брюках, с тростью и котелком.
1922
Мария КЮРИ избрана членом Академии наук Франции.
1925
Емельян Ярославский, руководитель антирелигиозной пропаганды в стране, основал Союз воинствующих безбожников. Союз начал выпускать массовый журнал "Безбожник".
1940
Начался первый этап депортации населения из Западной Украины.
1940
Организация украинских националистов раскололась на ОУН-Б (Бандера) и ОУН-М (Мельник).
1946
Образована Академия наук Латвийской ССР.
1964
Начало "британского вторжения" в США. "Битлз" впервые прибыли в Америку. В Нью-Йорке в аэропорту имени Кеннеди их встречали тысячи поклонников.
1992
Министры иностранных дел 12 стран подписали в Маастрихте договор о создании Европейского Союза.
1998
В Нагано (Япония) открылись XVIII зимние Олимпийские игры.

Сегодня родились:

Томас МОР (1478-6.7.1535)
английский философ, гуманист. Был лорд-канцлером (по-современному - премьер министром) Британии, но, разойдясь во взглядах с королем-тираном Генрихом VIII, хлопнул дверью и вышел в отставку. А в 1535 Мору за отказ принести присягу, противоречившую его религиозным убеждениям, отрубили голову.
Жан РЕНЬЯР (1655-4.9.1709)
французский драматург, автор комедий («Любовные безумства», «Единственный наследник»).
Николай Андреевич МАРКЕВИЧ (1804-21.06.1860)
поэт, историк Украины, этнограф.
Джон ДИР (1804)
американский бизнесмен, пионер сельскохозяйственного машиностроения.
Чарльз ДИККЕНС (1812-9.6.1870)
английский писатель.
Уильям ХЕГГИНС (1824)
английский астроном, пионер астроспектроскопии.
Владимир Егорович МАКОВСКИЙ (1846-21.02.1920)
живописец, академик Петербургской АХ, ректор Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Альфред АДЛЕР (1870)
австрийский психиатр, основоположник индивидуальной психологии.
Киёси ШИГА (СИГА) (1871-25.1.1957)
японский микробиолог, в 1897 году открывший и описавший возбудителя бактериальной дизентерии.
Эркки МЕЛАРТИН (1875-14.2.1937)
финский композитор, дирижер и педагог, профессор и директор Музыкального института в Хельсинки, дирижер симфонического оркестра в Винпури (Выборг).
Иван Абрамович НАЗАРОВ (1878-25.01.1962)
поэт-самоучка и библиограф.
Юби (Джеймс Герберт) БЛЕЙК (1883-1983)
американский темнокожий джазовый пианист, композитор и бэндлидер.
Синклер ЛЬЮИС (1885-10.1.1951)
первый американский писатель - лауреат Нобелевской премии (1930).
Аркадий Сергеевич БУХОВ (1889-1937, расстр.)
писатель-юморист и сатирик.
Александр Леонидович ЧИЖЕВСКИЙ (1897-20.12.1964)
ученый-энциклопедист, философ.
Ульф фон ЭЙЛЕР (1905)
шведский физиолог, Нобелевский лауреат.
Олег Константинович АНТОНОВ (1906-4.4.1984)
авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки УССР, академик АН СССР, академик АН УССР, лауреат Ленинской (1962), Сталинской (1952), Государственной УССР (1976) и им. М.Янгеля (1984) премий, д.т.н. Один из основателей советского планеризма (планёры ОКА-1, -2, -3, "Стандарт"-1, -2, "Город Ленина", УПАР, Ус-3, -4, БС-3, -4, -5, "Рот-Фронт"-1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, ИП, РЭ, М, БА-1). В 1938-1940 и 1943-1946 гг. работал в ОКБ А.С.Яковлева. В 1946 возглавил собственное ОКБ, специализировавшееся на разработке транспортных самолётов. Под его руководством были разработаны: Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32. Награждён медалью им. А.Н.Туполева (1984).
Ан ВАНГ (1920-24.3.1990)
американский инженер китайского происхождения, основатель компьютерной компании Wang Laboratories.
Василий СУББОТИН (1921)
писатель («Солдат мира», «Жизнь поэта»).
Марк ТАЙМАНОВ (1926)
русский шахматист, пианист.
Жюльет ГРЕКО (1927)
французская певица.
Эва КШИЖЕВСКА (1939)
польская киноактриса.
Александр Яковлевич КОРОЛЬ (1947)
бард.
Алан ЛАНКАСТЕР (1949)
член английской группы Status Quo.
Джеймс СПЕЙДЕР (1960)
американский актер («Секс, ложь и видео», «Волк»).
Дитер БОЛЕН (1960)
немецкий поп-музыкант (Modern Talking, Blye System).
Алексей МОГИЛЕВСКИЙ (1961)
музыкант, создатель группы «Наутилус Помпилиус».
Александр ТИБЕЛИУС (1962)
музыкант, участник группы «Ариэль».
Гарт БРУКС (1962)
американский кантри-музыкант.
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"